甘ーい香り、ぽってりおいしい、イチゴ葛餅 レシピ・作り方

甘ーい香り、ぽってりおいしい、イチゴ葛餅
  • 約1時間
  • 300円前後
くり2010
くり2010
お鍋でぐつぐつ煮立たせて練り上げても、いちごの香りはびくともしないから、くずもちにも向いてますね!写真はてんさい糖使用で色も悪いですが味は見た眼に反比例です♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に、すべての材料(黒糖は除く)を入れ、溶かし混ぜる。よく混ざったら、弱火にかけて焦げないように混ぜながら温める。
  2. 2 沸騰してきたら、さらに気を付けてよく混ぜる。固まってきたら更に真剣にかき混ぜ、お餅のようになっても根性で練り続けましょう。
  3. 3 半透明になって、いい感じに艶が出てまとまるようになったら練り上がりです。バットなどの器に広げ、水を張った桶などに浮かべて冷やし固めます。

きっかけ

くずもち、簡単に作れるわりにリッチな食感で大好きです。煮込んでジャムにしても香りの残るいちごなら、加熱して練り込んでも大丈夫!?という事で生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

生地に砂糖を練り込んで甘く仕上げてもよいし、生地を砂糖抜きでこしらえて、黒蜜(黒糖を煮溶かして作ってもよい)をかけてもおいしいです♪

  • レシピID:1460001183
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 和菓子 いちご
料理名
イチゴ葛餅
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る