甘ーい香り、ぽってりおいしい、イチゴ葛餅 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1~2人分)
- くず粉 30g
- いちご(粗く潰しておく) 3~5粒
- 豆乳 150g-α
- 砂糖 大さじ1~2
- (好みで)黒蜜 適量
作り方
- 1 小鍋に、すべての材料(黒糖は除く)を入れ、溶かし混ぜる。よく混ざったら、弱火にかけて焦げないように混ぜながら温める。
- 2 沸騰してきたら、さらに気を付けてよく混ぜる。固まってきたら更に真剣にかき混ぜ、お餅のようになっても根性で練り続けましょう。
- 3 半透明になって、いい感じに艶が出てまとまるようになったら練り上がりです。バットなどの器に広げ、水を張った桶などに浮かべて冷やし固めます。
きっかけ
くずもち、簡単に作れるわりにリッチな食感で大好きです。煮込んでジャムにしても香りの残るいちごなら、加熱して練り込んでも大丈夫!?という事で生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
生地に砂糖を練り込んで甘く仕上げてもよいし、生地を砂糖抜きでこしらえて、黒蜜(黒糖を煮溶かして作ってもよい)をかけてもおいしいです♪
- レシピID:1460001183
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- イチゴ葛餅
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