体にもお財布にも優しい高野豆腐の唐揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水で十分に戻して、水分が出なくなる少し手前(2,3歩手前)まで絞ります。
絞ったら1枚につき6~8個になるように手でちぎります。
-
- 2
- ボールに卵、牛乳、醤油、みりん、酒、すり下ろしたニンニクと生姜を入れてよく混ぜ合わせたら1を入れて吸わせます。
-
- 3
- 2に小麦粉をまぶして、からっときつね色になるまで揚げてください。
おいしくなるコツ
2で水分を吸わせることでパサパサになりません。
きっかけ
安くてヘルシーな唐揚げを作りたくて