材料(10人分)
- 赤飯
- 250g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 70g
- 水
- 30cc
- 打ち粉(小麦粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに水と砂糖を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ
木しゃもじで手早く切るように混ぜます。
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- 2
- ぜてひとまとめにして生地が出来上がり打ち粉をした上に乗せて10等分に分けて生地の玉を作っておきます
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- 3
- 冷ました赤飯を大さじに山盛り1杯くらいずつを塩水で濡らした手で丸めます。
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- 4
- 手に打ち粉をつけて生地の玉を広げてながら置きその中に赤飯の玉を置いて手のひらでまわす様にして
包んでいきますが赤飯を全部包まないで上の部分は開けておきます。
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- 5
- 蒸し器に布ふきんを敷いて間隔をあけて並べ15分ほどで蒸しあがります。
おいしくなるコツ
あれば栗の甘露煮を半分に切って飾るといいですね、切らしていたので小豆を飾りました。
きっかけ
赤飯があったので
温かいうちが美味しいです。