赤飯があれば赤飯饅頭に レシピ・作り方

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ミルミント
皮のほんのりした甘味が赤飯の味によく合い
温かいうちが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

赤飯  
250g
小麦粉 
100g
ベーキングパウダー 
小さじ1/2
砂糖 
70g
30cc
打ち粉(小麦粉)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに水と砂糖を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ
    木しゃもじで手早く切るように混ぜます。
  2. 2
    ぜてひとまとめにして生地が出来上がり打ち粉をした上に乗せて10等分に分けて生地の玉を作っておきます
  3. 3
    冷ました赤飯を大さじに山盛り1杯くらいずつを塩水で濡らした手で丸めます。
  4. 4
    手に打ち粉をつけて生地の玉を広げてながら置きその中に赤飯の玉を置いて手のひらでまわす様にして
    包んでいきますが赤飯を全部包まないで上の部分は開けておきます。
  5. 5
    蒸し器に布ふきんを敷いて間隔をあけて並べ15分ほどで蒸しあがります。

おいしくなるコツ

あれば栗の甘露煮を半分に切って飾るといいですね、切らしていたので小豆を飾りました。

きっかけ

赤飯があったので

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 饅頭 赤飯 蒸物
料理名
赤飯饅頭

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/07 23:42
三温糖を使ったら皮が黒っぽくなって、赤飯まんじゅうっぽくなくなってしまったけれど、とても美味しかったです♪ 次はもっと上手に作れるといいな☆ ご馳走さまでした。
Erdbeereis
Erdbeereisさま、レシピ報告を沢山してくださってありがとうございます。感激しながら・・・おしゃれなお饅頭に仕上げられとてもて上手に作られてますよ^^v。

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