ほうれんそうのゴマあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keva☆
コクを出すために、黒砂糖を使っていますが、なければ白砂糖だけでも・・・。きび砂糖だけのときもあるし、甘めが食べたいときは、砂糖類を小さじ1プラスします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1把
☆すりごま(黒)
大さじ2
☆黒砂糖
小さじ1
☆白砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草をゆでる。
  2. 2
    ☆の材料をあわせておく。
  3. 3
    我が家では、ほうれん草は2把くらいゆでて、保存容器に・・・。この状態で、冷蔵庫に常備。全部をあえてしまうのではなく、食べる分だけあえます。
  4. 4
    ほうれん草を、(2)であえる。

きっかけ

ほうれん草を、子供に食べてもらいたくて・・・、甘い胡麻和えなら!と思い立って作り始めました。今では、子供の大好物です♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/10 14:39
白ゴマですが… 黒糖のコクのある優しい甘さが美味しかったです♪
noono♪
白ゴマも美味しそうですね♪ 次は、私も白ゴマで作ってみます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする