イチゴ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

イチゴ入りパウンドケーキ
マジョ2525
マジョ2525
美味しかったです。

材料(5人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 食紅 少々
  • イチゴジャム お好みの量

作り方

  1. 1 先ずは下準備。
    バターと卵は常温に戻す。
    バターは早めに出してやわらかくしておくとよい。
  2. 2 パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。
  3. 3 砂糖はふるっておく。
  4. 4 ベーキングパウダーと、薄力粉をあわせてふるう。
    食紅も一緒にふるう。
  5. 5 オーブンを160度で予熱をはじめる。
  6. 6 生地作りをはじめます。
    室温に戻した柔らかくなったバターをmボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまでまぜる。
  7. 7 バターに砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
    白っぽくフワフワになるまで、まぜる。
  8. 8 卵を溶きほぐしたら、バターに入れていく。
    少しずつ入れて行き、分離しないように混ぜる。(ハンドミキサーで混ぜても良い)
  9. 9 混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加えていく。
    次は、ゴムベらや木べらで切るように混ぜていく。
    だまがのこらないようにする。
  10. 10 ここで、イチゴジャムを入れる。
  11. 11 混ぜ終わったら型に入れていく。
    生地は、たいらにならす。
    平らになったら、軽く空気抜きをする。
    空気抜きは、型の底をテーブルなどに2,3回打ち付けtればOK。
  12. 12 160度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

イチゴジャムがあまっていたので

おいしくなるコツ

食紅はほんの少しでOKです。 写真は入れすぎました。 ジャムが入るので、甘みを抑えたいなら、砂糖の量をひかえめにしてくださいね。

  • レシピID:1460000879
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る