イチゴ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
先ずは下準備。
バターと卵は常温に戻す。
バターは早めに出してやわらかくしておくとよい。 - 2 パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。
- 3 砂糖はふるっておく。
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4
ベーキングパウダーと、薄力粉をあわせてふるう。
食紅も一緒にふるう。 - 5 オーブンを160度で予熱をはじめる。
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6
生地作りをはじめます。
室温に戻した柔らかくなったバターをmボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまでまぜる。 -
7
バターに砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
白っぽくフワフワになるまで、まぜる。 -
8
卵を溶きほぐしたら、バターに入れていく。
少しずつ入れて行き、分離しないように混ぜる。(ハンドミキサーで混ぜても良い) -
9
混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加えていく。
次は、ゴムベらや木べらで切るように混ぜていく。
だまがのこらないようにする。 - 10 ここで、イチゴジャムを入れる。
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11
混ぜ終わったら型に入れていく。
生地は、たいらにならす。
平らになったら、軽く空気抜きをする。
空気抜きは、型の底をテーブルなどに2,3回打ち付けtればOK。 - 12 160度のオーブンで40分焼く。
きっかけ
イチゴジャムがあまっていたので
おいしくなるコツ
食紅はほんの少しでOKです。 写真は入れすぎました。 ジャムが入るので、甘みを抑えたいなら、砂糖の量をひかえめにしてくださいね。
- レシピID:1460000879
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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