材料(4人分)
- ご飯
- ご飯茶碗に4杯
- まぐろ(赤身)
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 長芋
- 10cm分
- 卵黄
- 2個~
- 青じそ
- 2枚
- 小ねぎ
- 2~3本
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろは1.5cm角の角切りにして、☆の調味料を好く混ぜ合わせたものに漬ける。(10分程度でOK!)
-
- 2
- 長芋はすりおろす。
ねぎは、小口切り。
大葉は千切り。
-
- 3
- ご飯の上に、長芋→漬けまぐろ→ねぎ&大庭→卵黄→ゴマの順で盛り付ける。
おいしくなるコツ
味が足りないときは、食べるときに漬けだれor醤油をたらしてね。
きっかけ
家飲みの〆に出したら、感激されちゃった♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メインにするときは、この分量で2人分かなぁ・・・。