アプリで広告非表示を体験しよう

漬けまぐろのやまかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keva☆
〆ごはんなので、ご飯茶碗でつくるプチ丼です。
メインにするときは、この分量で2人分かなぁ・・・。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
ご飯茶碗に4杯
まぐろ(赤身)
200g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
長芋
10cm分
卵黄
2個~
青じそ
2枚
小ねぎ
2~3本
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは1.5cm角の角切りにして、☆の調味料を好く混ぜ合わせたものに漬ける。(10分程度でOK!)
  2. 2
    長芋はすりおろす。
    ねぎは、小口切り。
    大葉は千切り。
  3. 3
    ご飯の上に、長芋→漬けまぐろ→ねぎ&大庭→卵黄→ゴマの順で盛り付ける。

おいしくなるコツ

味が足りないときは、食べるときに漬けだれor醤油をたらしてね。

きっかけ

家飲みの〆に出したら、感激されちゃった♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
漬けまぐろとやまかけ丼

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする