プレーンベーグル レシピ・作り方

プレーンベーグル
keva☆
keva☆
市販のものより小ぶりです。プリっ、パリっとした焼き上がりがたまりません☆

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • 175~180ml

作り方

  1. 1 小麦粉と水をあわせて、ひとまとまりになったら10分置く。
  2. 2 (1)に他の材料も加え、滑らかになるまでひたすら捏ねる(10分くらい)
    私は・・・・ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械の力を借りています(笑)
  3. 3 生地を休ませる。
    (10~30分)(1次発酵)
  4. 4 一つあたり80gくらいになるように、6分割する。
    丸めて、固く絞ったふきんをかぶせ、10分。(ベンチタイム)
  5. 5 形成→2次発酵(1時間)
  6. 6 面積の広い鍋に湯を沸かし、
    砂糖を一握り入れます。(パスタの塩ひとつかみより、もっと大胆に!!!)
    ケトリング(裏表30秒~1分ずつ)
  7. 7 水気をペーパータオルで軽くふきとり(気おつけないと、くっつきますよ~。軽くね。)
    190℃のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

自分で焼けば、好みの大きさ!好みの焼き加減!

おいしくなるコツ

ベーグルは本によっては、1次発酵や2次発酵をとりませんが・・・、私はもちっ☆ふわっ☆カリっ☆が好みなので、少しずつ1次発酵も、2次発酵もとります。

  • レシピID:1460000717
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
ベーグル
料理名
プレーンベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • ピカリi
    ピカリi
    2011/03/03 23:10
    プレーンベーグル
    おいしくできました!でも、なぜかひび割れ・・・乾燥してしまったのでしょうか?
    明日の朝食にしま~す!!

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レシピへのコメント

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