プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 水 175~180ml
作り方
- 1 小麦粉と水をあわせて、ひとまとまりになったら10分置く。
-
2
(1)に他の材料も加え、滑らかになるまでひたすら捏ねる(10分くらい)
私は・・・・ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械の力を借りています(笑) -
3
生地を休ませる。
(10~30分)(1次発酵) -
4
一つあたり80gくらいになるように、6分割する。
丸めて、固く絞ったふきんをかぶせ、10分。(ベンチタイム) - 5 形成→2次発酵(1時間)
-
6
面積の広い鍋に湯を沸かし、
砂糖を一握り入れます。(パスタの塩ひとつかみより、もっと大胆に!!!)
ケトリング(裏表30秒~1分ずつ) -
7
水気をペーパータオルで軽くふきとり(気おつけないと、くっつきますよ~。軽くね。)
190℃のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
自分で焼けば、好みの大きさ!好みの焼き加減!
おいしくなるコツ
ベーグルは本によっては、1次発酵や2次発酵をとりませんが・・・、私はもちっ☆ふわっ☆カリっ☆が好みなので、少しずつ1次発酵も、2次発酵もとります。
- レシピID:1460000717
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- プレーンベーグル
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ピカリi2011/03/03 23:10おいしくできました!でも、なぜかひび割れ・・・乾燥してしまったのでしょうか?
明日の朝食にしま~す!!