さつま芋のりんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
デザート感覚の煮のもになりました^^。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

さつまいも
400g
りんご
1個
干しぶどう
大さじ2
砂糖
大さじ6
バター
大さじ1
少々
シナモンパウダー(お好みで)
適量
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて半月に切り、10分ほど水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    りんごは4等分に切って芯をとり皮をむき7~8ミリにスライスして塩水に漬けて色止めをして水気を切ります。
  3. 3
    干しぶどうはお湯に浸します。
    鍋にさつま芋とりんごを入れ、砂糖をまぶし、バターを小さくちぎってのせます。
  4. 4
    水を材料の半分弱ほど入れてフタをし、弱火で焦がさないように煮ます。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーを入れても美味しいですね。

きっかけ

干しブドウも入れて美味しそうだったので

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のりんご煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/02 00:15
こどものおやつにぴったり♡また作ります(^ ^)
seika
フォル・トゥーナさま、レシピ報告をありがとうございます。ヘルシーで安心して食べさせられるおやつが秋の幸せを感じますね^^v。
2013/03/13 19:16
夕食のデザートにいただきました。甘くて幸せな一時でした。おいしかったです!ありがとうございました。
かっぺ4217
かっぺ4217さま、レポート報告をありがとうございます。 色鮮やかでとてもきれいな仕上がりのデザートが美味しそうでお幸せな団欒が想像できます^^v。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする