材料(3~5人分)
- さつまいも
- 400g
- りんご
- 1個
- 干しぶどう
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ6
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- シナモンパウダー(お好みで)
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて半月に切り、10分ほど水にさらしてアクを抜きます。
-
- 2
- りんごは4等分に切って芯をとり皮をむき7~8ミリにスライスして塩水に漬けて色止めをして水気を切ります。
-
- 3
- 干しぶどうはお湯に浸します。
鍋にさつま芋とりんごを入れ、砂糖をまぶし、バターを小さくちぎってのせます。
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- 4
- 水を材料の半分弱ほど入れてフタをし、弱火で焦がさないように煮ます。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーを入れても美味しいですね。
きっかけ
干しブドウも入れて美味しそうだったので