捨ててしまいがちな海老の殻で☆アメリケーヌソース レシピ・作り方
材料(約1カップ人分)
作り方
- 1 ニンニクとタマネギはみじん切りにしておきます。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ炒め、香りが立ったら海老の殻を入れて木べらでつぶすように炒めます。
-
3
海老の殻が赤くなったらタマネギを加えてしんなりするまで炒めます。
トマト缶、固形コンソメ、水、牛乳、ローリエを入れて20分くらい煮詰めて塩こしょうで味付けします。 -
4
木べらでかき混ぜて鍋の底が見えるくらいとろっとしてきたら火を止め、ざるなどでこします。
海老の殻を木べらで押しつけて『もうこれ以上絞れない』というくらいまで絞るようにしてこします。
きっかけ
刺身を作ったときにでた海老の殻に美味しそうなみそが詰まってて、捨てるのがもったいなくて
おいしくなるコツ
海老の殻をつぶすことで海老のエキスがよく出るようになります。 このソースでパスタやピザを作ると美味しいです。
- レシピID:1460000568
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
- 料理名
- アメリケーヌソース
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