食べるラー油 レシピ・作り方

食べるラー油
シマちゃん7803
シマちゃん7803
新しく改良しました。

材料(瓶2本分 人分)

  • サラダ油 200g
  • 胡麻油 100g
  • 唐辛子(鷹のつめ) 4本
  • ★コチュジャン+韓国産粉唐辛子 各40g
  • 砂糖+醤油 各大2
  • ★スライドアーモンド+サキイカ 各30g
  • ★乾燥スライスにんんく+干しえび 各10g
  • ★フライドオニオン 30g
  • ★いり胡麻 10g

作り方

  1. 1 スライス大蒜もフライドオニオンも市販の物です。

    ★全ての材料をステンレスのボールに入れる。
  2. 2 鍋にサラダ油と胡麻油と鷹のつめを、1のボールに混ぜたとき沸騰する位に温める。少しづつ入れて熱さを見る。
  3. 3 混ぜたら熱がとれるまで放置。冷めたらラップして一晩放置。翌日瓶に入れて2日間で食べ頃です。
  4. 4 サキイカは、5mm位にカットしてそのまま使います。

きっかけ

色々なレシピを見て、叔母と試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

家族や友人の食べた感想で、分量を変えました。

  • レシピID:1460000340
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
おかづ
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る