スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
シマちゃん7803
シマちゃん7803
卵白を泡立て過ぎるとざっくり割れてしまいます。
何時も泡立て過ぎてしまいます。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 225g
  • バター 50g
  • 牛乳 90cc
  • 砂糖 半分に分ける 90g
  • 薄力粉 40g
  • レモン果汁 又は、レモンオイル数滴 20cc
  • 卵 MS 4個
  • 粉糖 無くても良いです 適量
  • 18センチ型

作り方

  1. 1 粉は、3回ふるう。
    クリームチーズとバターは、泡だて器でフンワリ混ぜる。そこへ砂糖45gを混ぜ、卵黄1個づつ4個良く混ぜる。
  2. 2 卵白に45gの砂糖を入れ、8部位泡立てる。

    1に薄力粉ざっくり混ぜる。
    さらに卵白を3回に分けて混ぜます。
    18cmの紙型に入れ
  3. 3 底を叩いて空気を抜きます。
    熱湯を鉄板に入れて、アルミ皿の上に乗せて、
    170℃のオーブンで45分~50分焼く。
  4. 4 18センチのデコ型で焼いて見ました。
  5. 5

きっかけ

以前から叔母が作っていたチーズケーキを、私は、スフレに少し変えて見ました。

  • レシピID:1460000242
  • 公開日:2010/12/26
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2017/05/04 21:59
    スフレチーズケーキ
    焼きすぎてしまいました(汗)
    味は抜群でしたよ~♪ごちそうさまです。

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