具沢山☆肉じゃが レシピ・作り方
![具沢山☆肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2967bc871e0496cfbf184fc111fc5e208bffd69f.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 150グラム
- じゃがいも 中4個
- 玉ねぎ(無かったので赤玉で作りました) 小2個
- ニンジン 1本
- 糸こんにゃく 1袋
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- てんさい糖(砂糖) 小さじ4
- 昆布 5センチ1枚
- 水 280ml
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、4-6等分に切る。
耐熱ボウルに入れラップしてレンジ(600W)7分、丈串がスーっと通るようになるまで。 -
2
玉ねぎはくし型に切る。ニンジンも小さく切る。
同じく耐熱ボウルに入れラップをかけレンジ(600W)で4分かける。 - 3 牛肉は食べやすいように切る。
-
4
鍋にオリーブオイルをひき中火で牛肉を入れる。
砂糖を小さじ4ふって炒める。 -
5
焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんを水気を切り入れて炒める。
- 6 全体に油がまわったら残った調味料と昆布を加えて落し蓋をする。
- 7 煮汁がなくなるのを目標に煮て出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
![さやたけ72](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/751a79d24d180e38fe5802570d63618f14a2c6d2.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242011/09/03 17:29薄切り肉をほぐさず入れたら固まりになってしまったのが残念でしたが、
とても美味しく頂けました、ごちそうさまでした♪