ツリーにも飾れる! ジンジャーマンクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 100g
- 黒砂糖 60g
- 卵 1/2(25g)個
- a) アーモンド粉 50g
- a) 薄力粉 150g
- a) ジンジャーパウダー 大さじ1
- a) シナモンパウダー 小さじ1/2
- b)粉砂糖 60g
- b) 水 小さじ2
- b) 色粉(お好みの色) 少量
作り方
- 1 無塩バターは室温に戻し、泡立て器でホイップ状に。黒砂糖と溶いた卵を加え、合わせてふるった(a)を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 2 生地がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。その後、台に打ち粉をし、お好みの型で抜く。
- 3 180度のオーブンで約12~15分焼く。粗熱がとれたら(b)を合わせてアイシングを作り、デコレーションする。
きっかけ
パーティーはもちろんのこと、日持ちもするので、クリスマスツリーのデコレーションアイテムとしても使える、キュートなジンジャーブレッドマンを紹介しました。
おいしくなるコツ
外国では、モラセスという黒いシロップを加えて焼くので、こげ茶色に焼きあがりますが、黒糖などでも代用できます。
- レシピID:1460000135
- 公開日:2010/11/15
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ジンジャーマンクッキー 無塩バター 黒砂糖
- 料理名
- ジンジャーブレッドマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとみとねむりひめ2010/12/13 00:02時間に余裕なくて型抜きせず四角く切ってしまいましたが、お味は確か!美味でした♪