ウチの定番常備菜、"合挽き肉団子の煮物" レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(合挽き)
- 250~300g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 人参(自家栽培なので大きさが適当)
- 適宜(1/2)
- ゴボウ
- 1/2本程
- 片栗粉
- 小さじ2程
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
- 水
- 200~300㏄
- 風味調味料(ほんだし)
- 小さじ1/2
- 醤油・酒・砂糖・みりん(風でも)
- 各大さじ1強
- おまけ(水菜とシーチキンのサラダ)
- 見たままです
作り方
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- 1
- 「ごぼう」「人参」は皮を向き"荒微塵"に、「玉ねぎ」は"微塵切り"にしておきます。(基本、適当でいいです)
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- 2
- 「ひき肉」に、「片栗粉」、「おろししょうが」、「ごぼう」、「人参」、「玉ねぎ」を入れ粘りが出るまで捏ねます。
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- 3
- 熱した「揚げ油(中温)」に、先程捏ねた「ひき肉」を"一口大の大きさ"で入れていきます。
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- 4
- 鍋に「水」、「風味調味料」、「醤油」、「酒」、「砂糖」、「みりん」を入れ煮立たせます。
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- 5
- "揚げ上がった肉団子"を、順次"煮汁の鍋"に入れて行きます。肉団子を全部入れ終えたら"アク取りシート"を乗せ余分な油を吸わせます!
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- 6
- 程好く"煮含めてたら"完成です!