ウチの定番常備菜、"合挽き肉団子の煮物" レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oscar-zoroaster
特にコメントも無い料理なので・・・。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ひき肉(合挽き)
250~300g
玉ねぎ
大1/2個
人参(自家栽培なので大きさが適当)
適宜(1/2)
ゴボウ
1/2本程
片栗粉
小さじ2程
おろししょうが
小さじ1/2
揚げ油
適宜
200~300㏄
風味調味料(ほんだし)
小さじ1/2
醤油・酒・砂糖・みりん(風でも)
各大さじ1強
おまけ(水菜とシーチキンのサラダ)
見たままです

作り方

  1. 1
    「ごぼう」「人参」は皮を向き"荒微塵"に、「玉ねぎ」は"微塵切り"にしておきます。(基本、適当でいいです)
  2. 2
    「ひき肉」に、「片栗粉」、「おろししょうが」、「ごぼう」、「人参」、「玉ねぎ」を入れ粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    熱した「揚げ油(中温)」に、先程捏ねた「ひき肉」を"一口大の大きさ"で入れていきます。
  4. 4
    鍋に「水」、「風味調味料」、「醤油」、「酒」、「砂糖」、「みりん」を入れ煮立たせます。
  5. 5
    "揚げ上がった肉団子"を、順次"煮汁の鍋"に入れて行きます。肉団子を全部入れ終えたら"アク取りシート"を乗せ余分な油を吸わせます!
  6. 6
    程好く"煮含めてたら"完成です!

きっかけ

最近作ってないなぁ・・・ で、作るか!

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子の煮物

このレシピを作ったユーザ

oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/31 16:37
ごぼうと人参の食感がよく、栄養もプラスされた、美味しいレシピですね。和風の味付けがほっとする、お弁当にもぴったりなおかずでした。
まっちG
当方の稚拙なレシピをご利用いただきありがとう御座います。 まっちGさんの一品に此方の空腹感が猛烈に刺激されてしまいます。
2013/01/01 09:47
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
あけましておめでとうございます!初詣で末吉を引いて凹んでいたのですが 「おいしかったです(^^♪」のコメントで元気を頂戴いたしました!投稿ありがとう御座います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする