和菓子 茶まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマちゃん7803
黒糖は水分が多いので、手粉を多めに

材料(9個人分)

卵白
20g
黒糖
60g
漉し餡
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
つぶ餡(1個30g)
270g

作り方

  1. 1
    卵白と黒糖を泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    漉し餡をまぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
    これを1時間冷蔵庫で寝かします。
  4. 4
    生地に打ち粉して
    9等分に分けて、丸く伸ばし
    餡30gで包んでクッキングペーパーの上にのせて、
  5. 5
    沸騰した鍋で10分蒸かす。

    冷めて切って見ました、かなり薄皮です。
    もう少し厚い皮にしたい場合いは、生地を5等分に、

きっかけ

叔母に教えて貰い勝手にアレンジ

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする