和菓子 茶まんじゅう レシピ・作り方

和菓子 茶まんじゅう
  • 1時間以上
シマちゃん7803
シマちゃん7803
黒糖は水分が多いので、手粉を多めに

材料(9個人分)

  • 卵白 20g
  • 黒糖 60g
  • 漉し餡 60g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • つぶ餡(1個30g) 270g

作り方

  1. 1 卵白と黒糖を泡だて器で混ぜます。
  2. 2 漉し餡をまぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
    これを1時間冷蔵庫で寝かします。
  4. 4 生地に打ち粉して
    9等分に分けて、丸く伸ばし
    餡30gで包んでクッキングペーパーの上にのせて、
  5. 5 沸騰した鍋で10分蒸かす。

    冷めて切って見ました、かなり薄皮です。
    もう少し厚い皮にしたい場合いは、生地を5等分に、

きっかけ

叔母に教えて貰い勝手にアレンジ

  • レシピID:1460000060
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る