炊飯器 と 乾物で 簡単炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 250g
- ネギ
- 1本
- かつおぶし
- 2袋
- 塩こんぶ
- 大2
- 酒
- 大1
- バター
- 大1
- しその葉
- 5枚
- お米
- 3合
作り方
-
- 1
- あさりは、砂抜きしておく。ネギは青いところまで斜め切りする。
-
- 2
- お米を洗い研いで普通量水を入れる。ネギ、かつおぶし、塩こんぶ、あさりを乗せる。
-
- 3
- バターとお酒を散らす。炊き上げる。しその葉を飾る。
おいしくなるコツ
たっぷりのかつおぶしとバター、塩こんぶであさりの味が引き立ちます。直接お釜で調理出来るので簡単です☆
きっかけ
あさりを使ったごはんが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器で 簡単炊き込みごはん☆