アプリで広告非表示を体験しよう

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
july☆
塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4合
豚バラ肉
4枚
干ししいたけ 
4枚
ひじき(戻したもの)
大4
さつまあげ 
4枚
にんじん
1本
塩こんぶ 
10g
醤油 
大1
大1
だし汁 
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。
  2. 2
    お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。
  3. 3
    といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。

おいしくなるコツ

塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆

きっかけ

沖縄大好き!おうちでも食べたい沖縄料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 郷土料理 昆布 炊き込み
料理名
沖縄炊き込みごはん『ジューシー』

このレシピを作ったユーザ

july☆ 遊びにいらしてください☆ http://julystyle.exblog.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/ultramama/ 毎日の 楽しい事 素敵だと思う物 美味しいお店など ご紹介しています☆ だんなさん 大阪人、わたしと息子 江戸っ子☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/18 13:26
さつま揚げが無かったので油揚げを使って見ました。おいしくできました!ありがとうございます。
カメカメハ48
彩りが綺麗で食欲をそそりますね~♪さつま揚げだとわざわざ買う感じですけど、油揚げなら冷蔵庫(我が家は冷凍庫(笑)にありますもんね!ぜひ、やってみます(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする