材料(4人分)
- A:ごま油
- 大さじ1
- A:にんにくチューブ
- 1cm
- A:七味唐辛子
- 2振り程度
- 豚肉
- 150g
- B:水
- 600ml
- B:醤油
- 大さじ3
- B:コチュジャン
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1
- B:鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B:砂糖
- 大さじ1/2
- 絹豆腐
- 一丁
- 豆もやし
- 一袋
- ニラ
- 1/2束
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- Aの材料を鍋に入れて混ぜ、弱火。
-
- 2
- にんにくの香りがたってきたら、豚肉、Bの調味料たち、絹豆腐を入れて温める。絹豆腐は菜箸で割って大きめの食べやすい大きさにしておく。
-
- 3
- 温まって肉の色が変わってきたら豆もやしを入れて煮立たせる。弱火で10分煮込む。
-
- 4
- ニラをハサミで4cmくらいに切りながら入れ2分ほど煮ている間に、片栗粉大さじ1と水大さじ2(分量外)を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
- 卵を溶いて鍋に流し入れそっと混ぜる。
おいしくなるコツ
豆もやしのひげ根はとったほうが美味しい。(面倒なので我が家では取りませんが)
きっかけ
冷房に負けて温かいものが食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません