アプリで広告非表示を体験しよう

包丁不要!ユッケジャンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ピリッと辛い体温まるスープ

材料(4人分)

A:ごま油
大さじ1
A:にんにくチューブ
1cm
A:七味唐辛子
2振り程度
豚肉
150g
B:水
600ml
B:醤油
大さじ3
B:コチュジャン
大さじ1
B:酒
大さじ1
B:鶏がらスープの素
小さじ1
B:砂糖
大さじ1/2
絹豆腐
一丁
豆もやし
一袋
ニラ
1/2束
片栗粉
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの材料を鍋に入れて混ぜ、弱火。
  2. 2
    にんにくの香りがたってきたら、豚肉、Bの調味料たち、絹豆腐を入れて温める。絹豆腐は菜箸で割って大きめの食べやすい大きさにしておく。
  3. 3
    温まって肉の色が変わってきたら豆もやしを入れて煮立たせる。弱火で10分煮込む。
  4. 4
    ニラをハサミで4cmくらいに切りながら入れ2分ほど煮ている間に、片栗粉大さじ1と水大さじ2(分量外)を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5
    野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    卵を溶いて鍋に流し入れそっと混ぜる。

おいしくなるコツ

豆もやしのひげ根はとったほうが美味しい。(面倒なので我が家では取りませんが)

きっかけ

冷房に負けて温かいものが食べたくなって

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする