材料(4人分)
- 牛肩ロース肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 糸こんにゃく
- 200g
- A 梅干し
- 1粒
- A だし
- カップ1
- A 日本酒、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ジャガイモは食べやすい大きさ、人参は乱切り、玉ねぎはくし型切り、牛肉は一口大に切ります。
糸こんにゃく 長い場合は、包丁で3等分に切ります。
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- 2
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- 熱した鍋にサラダ油を適量入れて牛肉を炒める。
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- 3
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- 色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを加え2分炒める
「A」を加え 落とし蓋をして具材が柔らかくなるまで煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
梅干しを入れると、じゃがいもが煮崩れしません
きっかけ
北海道展に行ったので作りました
ぜひお試しください