材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青梗菜
- 2把
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 120cc
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ぎゅうにゅう
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ19
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。鶏ひき肉、塩、酒、片栗粉を加えて練り合わせ、丸める。青梗菜は2cm長さに切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱してつくねを炒める。裏返して焼き固まったら、水、創味シャンタン、砂糖、塩、青梗菜を茎から加えて蓋をし、弱火〜中火で4〜5分煮込む。
-
- 3
- 牛乳を加えてさっと煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止めてごま油を加えたら完成。
きっかけ
寒くなると食べたくなるクリーム煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません