冷やしてさっぱり!!無限きゅうり茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
暑い夏でも食欲をそそります。
柔らかくて味がしっかりしみこむので、茄子が苦手な方でも食べやすいです。
冷しゃぶ、そうめん、冷奴のつけダレとしてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
3本
きゅうり
1本
小さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃縮)
80ml
★水
80ml
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ1
★白ごま
大さじ1
★チューブにんにく
5cm
★七味唐辛子
好みの量
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    スライサーできゅうりを切り、塩を混ぜて寝かせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油とサラダ油を入れます。
  3. 3
    茄子を乱切りにし、皮を下にしてフライパンに敷き詰めてからコンロに火をつけます。火加減を中火にし、皮がしんなりしてきたら、ひっくり返します。
  4. 4
    茄子を焼いている間、保存容器に★を入れて混ぜておきます。
  5. 5
    茄子の表面に焦げ目がつき、中に火が通ったらコンロの火を止め、4に入れます。
  6. 6
    きゅうりを絞って水気を切ったら5に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

大葉やミョウガを加えると更に美味しくなります。

きっかけ

いつもと違う茄子料理が食べたかったので。

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般しゃぶしゃぶアレンジそうめん簡単夕食きゅうり
関連キーワード
夏レシピ 簡単 作り置き つけダレ
料理名
冷やしてさっぱり!!無限きゅうり茄子

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/03 21:32
参考にさせていただきました。なすにしっかり味染みて美味しかったです!
choco4755

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする