肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉ひ一口大に切る。じゃがいもは芽を取り皮を剥き、一口大に切ったら水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは5mm厚さの銀杏切りにする。枝豆は解凍する。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
- 3 野菜に油が回ったら、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせる。沸騰したら灰汁を取り、弱火にし落とし蓋をして5分程度煮込む。
- 4 枝豆を加え、2分程度煮込んだら完成。
関連情報
レポートを送る
2 件