牛肉とカブのすき煮 レシピ・作り方

牛肉とカブのすき煮
  • 約15分
  • 500円前後
まつまつデラックス
まつまつデラックス
すき焼き風に煮込んだ料理です。カブの他に大根もOK。彩に人参を加えてもOK!

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 250g
  • カブ 250g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 冷凍むき枝豆 10粒程度
  • 150cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。カブも一口サイズに切り、枝豆は解凍する。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらカブを加えてさっと炒め合わせ、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて煮立たせる。
  3. 3 灰汁を取って弱火にし、落とし蓋をして9分煮る。枝豆を加えて1分程度煮たら完成。

きっかけ

余ったカブを使って大人も子供も喜ぶすき焼き風にしてみました。

  • レシピID:1450031141
  • 公開日:2023/01/17
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉枝豆かぶ
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