材料(2人分)
- 小松菜
- 1把
- しめじ
- 1袋
- かつお節 花がつお
- ひとつまみ
- ポン酢
- 大さじ1.5
- だし汁 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かす。小松菜は3cm幅程度に切り揃える。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
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- 2
- 沸騰した鍋に小松菜としめじを加え、1分程度さっと茹でる。
-
- 3
- ボウルにかつお、ポン酢、だし汁を加えて混ぜ合わせる。小松菜は湯を切り、1分程度水につけて色鮮やかに仕上げる。水気を切った小松菜、しめじを加えて混ぜたら完成。
きっかけ
小松菜の代わりにほうれん草(アク抜き必須です)、しめじの代わりにエリンギやえのきでもOKです。