材料(2人分)
- たら
- 5切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- だし汁 白だし
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1.3
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1、フライパンに浸る量
作り方
-
- 1
- たらは一口サイズに切り、塩、酒を振って15分程度置く。玉ねぎわにんじんは薄切りにする。保存容器にだし汁、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- たらの水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎ、人参をさっと炒めて保存容器に漬ける。
-
- 4
- 同じフライパンにサラダ油をフライパンが浸る程度に熱し、たらを入れて揚げ焼きにする。表面3分、裏面2分程度揚げ焼きにする。
-
- 5
- 十分火が通ったらキッチンペーパーをしいたパレットに移し、余分な油を除去したら保存容器に浸す。味が染み込んだら完成。
きっかけ
たらのムニエル、鍋以外の使用方法を考えてみました。
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