材料(3人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1玉
- たまご
- 4個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★水
- 250ml
- 白米
- 3人分
作り方
-
- 1
-
- 〈 下準備 〉中火
玉ねぎは細切りにし、しめじは石づきを切り落としほぐす。フライパンに★と玉ねぎ、しめじを入れ煮立たせる。
-
- 2
-
- 〈 煮立たせる 〉中火
鶏肉を一口大に切り、①と一緒に煮立たせる。
全体的に火が通ってきたら溶き卵を2/3程かけ回す。
-
- 3
-
- 〈 煮立たせる 〉中火
半熟状になってきたら残りの溶き卵1/3をかけ回し、トロッとしたら火を止める。
-
- 4
-
- 〈 出来上がり 〉
お皿に白米を入れ盛り付けたら完成。
(お好みで三つ葉やかいわれ大根をのせる)
おいしくなるコツ
溶き卵は2回に分けて入れると、ふわとろになります♪
きっかけ
親子丼の日に合わせて作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこ嫌いなお子さまでも食べやすく栄養満点です!
ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね♪