好きなものをのせて作る♡海鮮のっけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好みのお刺身
- まぐろ
- 8切れ
- サーモン
- 8切れ
- 甘エビ
- 8匹
- 鯛
- 8切れ
- ほたて
- 8枚
- イカそうめん
- 1パック
- いくら
- 小1パック
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
- ご飯
- 2合
- カンタン酢
- 大3〜4
- ごま
- 大2
- 絹さや/大葉
- 8枚/4枚
- 刻み海苔
- 大4くらい
作り方
-
- 1
- 炊いたご飯にカンタン酢・ごまを混ぜておく。
絹さやは1分半ほど茹でておく。
大葉は洗っておく。
千切りでもいいです。
-
- 2
- 卵を割り、砂糖・塩を入れて混ぜる。
フライパンに薄く卵液を入れて焼く。
何枚か焼けたら千切りにしておく。
-
- 3
- お刺身・錦糸卵など、お皿に用意する。
-
- 4
-
- 酢飯をそれぞれの丼によそり、好きなお刺身・錦糸卵・絹さや/大葉・海苔などを乗せてのっけ丼の出来上がり。
おいしくなるコツ
好きな海鮮をたっぷり乗せることです。
きっかけ
おうちで楽しめることがないかなと思って青森市ののっけ丼を参考にしました♡
外食しなくても家族で海鮮のっけ丼が楽しめていいかも♡