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節約!ボリューム満点◎鶏むね肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

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美味ぽよ
にんにく風味の照り焼きだれに
マヨとレタスが相性抜群!
レンジで簡単に作れる温泉卵もとろ〜り
簡単に作れて美味しい◎節約も叶う満足丼
ぜひお試しくださいね♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
サニーレタス
1枚
2個
ご飯
丼2杯分
大さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に酒・塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉をまぶす。ボウルに★を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。
  4. 4
    ★を加えて煮絡める。
  5. 5
    器にご飯、ちぎったレタス、4をのせる。残った4のタレもかけて、お好みでマヨネーズもかける。
  6. 6
    小さい耐熱ボウルに、卵がかぶるくらいの水を入れる。卵を割り入れて、黄身の部分を爪楊枝で3箇所刺す。
  7. 7
    ラップをせずにそのままレンジで500w 1分加熱する。
  8. 8
    最後に温泉卵をのせたらできあがり♪
  9. 9
    節約もできてボリューム満点◎

おいしくなるコツ

レンジで作る温泉卵の加熱時間は調整してください。 ◎鶏むね肉を柔らかく仕上げたい場合 鶏むね肉は焼いたらいったん取り出し、先に★の調味料をとろみが出るまで煮詰めてから鶏むね肉と絡めるとOK

きっかけ

鶏むね肉1枚で大食い夫を満足させるボリューム満点の丼を作りました♪夫にも大好評でペロリと完食!

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏丼300円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

美味ぽよ 食べること大好き夫婦♡食費2万円 節約なのに美味しい満足ごはん あるもので作る㊙︎レシピ 大食い夫の胃袋を掴む♡食費節約術 *インスタに献立やレシピ投稿しています! https://instagram.com/umapoyo *楽天ROOMにも遊びにきてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/21 10:41
この後丼にして頂きました! お肉が柔らかくてご飯が進む味でとても美味しかったです! 素敵なレシピありがとうございます♡
もんぴ♡
作っていただきありがとうございます♡ 照り照りでとっても美味しそうですね♡ そうおっしゃっていただき嬉しいです(^^) 素敵なつくレポ感謝です♡

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