材料(4人分)
- 魚のすり身
- 1パック
- 豆腐
- 150g
- ほうれん草
- 1把
- 生姜
- ひとかけ
- だし汁
- 700ml
- 酒
- 大2
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹でて食べやすい長さにカットしておく。
生姜をすりおろす。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて火をつける。
わいたら酒と生姜のすりおろし汁を小1入れて、つみれをひと口サイズにして入れていく。
-
- 3
- アクをすくいとり、豆腐を入れる。
ほうれん草を入れて、醤油で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
だしの塩気によって塩分を調節してください。
生姜はすりおろしたものをそのまま入れてもOKです。
きっかけ
いわしのつみれ汁が好きなので
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今回は初めてみかけたほっけのすり身で作りました。