大人おやつ✴練乳でうまうま牛乳かん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳 400ml
- 水 50ml
- 粉寒天 小さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 練乳 大さじ3
- フルーツ(写真はキウイとみかん) お好みで
作り方
- 1 フルーツ以外の材料を小鍋に入れて弱めの中火で温める。
- 2 ふつふつしてから2分程度加熱。底が焦げないようにこそげながら混ぜ続ける。粉寒天が溶けていたらOK。
- 3 容器に(水で濡らしてから注ぐと剥がれやすい)②を注ぎ入れ、あら熱取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 お好みのサイズに切り分けて、お好みでフルーツと一緒にどうぞ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/06/18 00:22練乳風味が懐かしくてウマ━━━(*´ч ` *)━━━イ!!!! また作ります!