白菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

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あさしゃけちゃん
余りがちな白菜をたっぶり使って美味しく食べ応えあります。^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
250g
人参
1/2本
白菜
1/8個
シーフードミックス
1/2袋(80g程)
うずらの卵
6個
調味料A
⚪酒
大さじ1
⚪醤油、砂糖
各小さじ1
⚪オイスターソース
小さじ1
⚪鶏がらスープの素
小さじ1
160ml
ごま油
小さじ1程度
塩コショウ
少々
片栗粉仕上げ用
大さじ1、水大さじ1
チューブ生姜
2cm程
肉下味用
酒、醤油、片栗粉
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚こま肉に醤油、酒各小さじ1、塩コショウ少々、片栗粉小さじ1を揉み込む。
  2. 2
    白菜1cm〜2cmに切り揃える。人参は細めの短冊切りにする。
  3. 3
    調味料Aを混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火で豚こま肉を炒め一度取り出す。
  5. 5
    少し油を足し、野菜、シーフードミックスを凍ったまま入れ、少し炒める。水160mlと調味料A、生姜チューブをいれ野菜とシーフードミックスが煮えるまで煮る。
  6. 6
    豚こま肉を戻し入れ、うずらの卵も入れ、仕上げ用水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。ごま油を回しかけ、塩コショウで味を整え完成。
  7. 7
    ネギをお好みで乗せて下さい。

おいしくなるコツ

肉に下味を付ける事を忘れずに^^うずらの卵があると見た目も良いです。オイスターソースが無ければ、鶏ガラスープの素を倍にして入れても良いです。

きっかけ

白菜もたくさん消費でき、八宝菜が大好きだからです。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜にんじん八宝菜

このレシピを作ったユーザ

あさしゃけちゃん お家で作る簡単料理など紹介出来たらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 16:32
あり物で作りました!ご馳走様でした♡(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
楽々さん7
レポートありがとうございます^^冷蔵庫のある野菜で作れるので私も気に入ってます。

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