さつまいもの栗きんとん 3種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
栗、もち、チーズの3種が入った正月パーティー用のお楽しみおせちです。

材料(3種×3個人分)

さつまいも
正味300g
栗の甘露煮シロップ
大さじ5
みりん
大さじ2
小さじ1/4
おもち
1〜2個
栗の甘露煮
10粒程度
キリクリームチーズ
程度3個

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、切って茹でるかレンジで蒸して柔らかくし、熱いうちに潰して裏ごしします。
  2. 2
    裏ごししたさつまいもを鍋に入れ、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩を入れて弱火にかけ、ペースト状に練ります。冷まします。
  3. 3
    少量をラップにとり、栗の甘露煮、または、柔らかくしたおもち、またはキリのようなクリームチーズを包んで、栗のような形に整えます。甘露煮のあまりを上に飾って出来上がりです。
  4. 4
    ☆おもちは喉に詰まらせると危険です。少しずつ噛んで食べてください。小さな子供と高齢者の方には特に注意してください。

きっかけ

おせちが嫌いなパートナーのために色々アレンジ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする