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ふんわり柔らかしっとり豆づくし♪発酵あんこ蒸し豆腐 レシピ・作り方

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kirakyori
ふんわり柔らかしっとりとしていて上品なお味〜♪
3種の豆づくしなのに豆臭くなく、シンプルなので野菜あんかけやサラダと合わせたりと、色々アレンジ出来ますよ~♪

材料(2人分)

おぼろ豆腐(水切りしたもの)
150g
自家製発酵あんこ
50g
1個
シュレッドチーズ
5g
ムクナ豆粉末
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全て入れ、おぼろ豆腐を潰しながら混ぜ合わせる
  2. 2
    耐熱容器に1を入れる
  3. 3
    お鍋に水を張り、中にザルを逆さに置いた上に2を乗せ、お鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら火を止めて30分以上蒸らして完成
  4. 4
    そのままでも上品なお味ですが、シンプルなので野菜あんかけやサラダと合わせたりと、色々アレンジ出来ますよ~♪

きっかけ

卵が届いた瞬間落として割ってしまい消費に困り… 買い過ぎた豆腐や随分前に作った微妙な味の発酵あんこも消費に困っていたので、全部を合わせて豆腐ハンバーグ風にしようとしたら成形がうまくいかず、ふと蒸してみようと思いつき作ってみたら美味しかった♪

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐油を使わない化学調味料を使わない包丁を使わない料理その他の豆
関連キーワード
作り置き 簡単 苦手なサプリ消費 発酵
料理名
発酵あんこムクナ豆チーズ蒸し豆腐

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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