ふんわり柔らかしっとり豆づくし♪発酵あんこ蒸し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おぼろ豆腐(水切りしたもの)
- 150g
- 自家製発酵あんこ
- 50g
- 卵
- 1個
- シュレッドチーズ
- 5g
- ムクナ豆粉末
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに材料を全て入れ、おぼろ豆腐を潰しながら混ぜ合わせる
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- 2
- 耐熱容器に1を入れる
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- 3
- お鍋に水を張り、中にザルを逆さに置いた上に2を乗せ、お鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら火を止めて30分以上蒸らして完成
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- 4
- そのままでも上品なお味ですが、シンプルなので野菜あんかけやサラダと合わせたりと、色々アレンジ出来ますよ~♪
きっかけ
卵が届いた瞬間落として割ってしまい消費に困り…
買い過ぎた豆腐や随分前に作った微妙な味の発酵あんこも消費に困っていたので、全部を合わせて豆腐ハンバーグ風にしようとしたら成形がうまくいかず、ふと蒸してみようと思いつき作ってみたら美味しかった♪
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3種の豆づくしなのに豆臭くなく、シンプルなので野菜あんかけやサラダと合わせたりと、色々アレンジ出来ますよ~♪