アプリで広告非表示を体験しよう

あまりもので簡単!かぶの葉と油揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yueise
すぐに出来て、甘じょっぱさが後を引く便利な1品おかずです。ダシで使わなくなった鰹節も再利用出来て、翌日の作り置きにもなるのでとても好きで良く作ります。

材料(3〜4人分)

かぶの葉
1わ分
油揚げ
1枚
鰹節(あれば)
小1〜2パック
白ごま
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉は食べやすい大きさに切ります。油揚げは縦半分に切ってから更に5m位の大きさでカットします。油を敷いたフライパンにかぶの葉の茎の部分を入れて中火で炒めます。
  2. 2
    油揚げを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    葉の部分、鰹節、白ごま、醤油、みりんを加えて絡め、最後にごま油を回しかけて香り付けしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めるだけなので簡単です。 茎と葉の火の通りが違うので分けて入れると食感が良くなります。

きっかけ

鰹節でダシを取ったあとに捨てるのが勿体ないなぁと思いごはんのお供になって良く合うので作ることが多いです。翌日も美味しいです。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする