材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 150g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 片栗粉
- 10g
- 塩こしょう
- 8振り
- 《ソース》
- 水
- 60cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはフードプロセッサーにかけ、細か目のみじん切りにします。
-
- 2
- たねの材料を全て合わせて、捏ね混ぜます。
-
- 3
- 分割して丸めます。
-
- 4
- フライパンを熱して、転がしながら表面を焼いていきます。余分な脂は拭き取ります。
-
- 5
- 蓋をし、中まで火を通します。
-
- 6
- 鍋にソースの材料を合わせて混ぜ、火にかけます。
-
- 7
- とろみがついたらソースの完成。
-
- 8
- 焼けたミートボールに、ソースを絡めます。