アプリで広告非表示を体験しよう

再利用!かんたん煮干しの出しガラふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yueise
出しに使った煮干しを捨てずに活かせる簡単で美味しいふりかけです。立派な1品になります♩

材料(2〜3人分)

煮干しの出しガラ
15匹前後
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出しに使い終わった煮干しをフードプロセッサーに入れて撹拌します。(ブレンダーでもOK)
    乾燥させず、そのまま使って大丈夫です。
  2. 2
    撹拌するとこの様になります。
  3. 3
    フライパンに全ての材料を入れて、弱めの中火で加熱して絡めたらできあがり♩

おいしくなるコツ

ダシにする際、煮干しのワタを取っておく事でえぐみが出にくいです。 骨が気になる方は骨を取ってから撹拌して下さい。 そのままでも美味しくいただけます。

きっかけ

使い終わった煮干しを捨てるのが勿体ないなぁと思いふりかけにしてみた所、とても美味しくごはんが進むお供になりました♩

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理低カロリーおかずその他の食材

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする