材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 6個
- 水煮たけのこ
- 中1個
- ☆酒
- 大2
- ☆醤油
- 大1
- ☆生姜すりおろし
- 1片
- ☆小麦粉
- 大1
- 油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大3
- 中華だしの素
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- オイスターソース
- 大2
- 水
- 50ml
- ごま油
- 小1
作り方
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- 1
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- 牛薄切り肉に☆の調味料を加えてもみ込んで下味をつける。
10分くらい置いておく。
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- 2
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- ピーマン・たけのこを細切りにする。
フライパンに油を入れてピーマン・たけのこを炒める。
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- 3
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- 野菜がしんなりしてきたら、牛肉を加えて炒める。
-
- 4
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- 牛肉の色が変わったら、ごま油以外の調味料と水を入れてよく絡める。
とろみが出たらごま油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をしっかりつけることです。
小麦粉でとろみが出ます。
きっかけ
チンジャオロースが好きなので
ピーマン苦手の子どもも食べられました♡
豚薄切り肉でも美味しく作れると思います♡