いちじくジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちじく 8個
- 砂糖 むいたいちぢくの20%〜
- レモン汁 大1
作り方
- 1 いちじくの皮をむいて小さめにカットする。
-
2
鍋にいちじく・砂糖・レモン汁を入れて火にかけて混ぜる。
焦げるので混ぜ続けてください。 -
3
沸騰してきたら弱火にして混ぜる。
お好みの具合になるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
いちじくの粒々が美味しいので
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。 煮詰めると青臭さがなくなると思います。
- レシピID:1450030157
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
3 件
フレッシュのいちじくが苦手ですが、そんな私もジャムは大好きです♡