いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ころころん♡
ころころん♡
ピンク色のキレイなジャムが出来ます♡
フレッシュのいちじくが苦手ですが、そんな私もジャムは大好きです♡

材料(2人分)

  • いちじく 8個
  • 砂糖 むいたいちぢくの20%〜
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむいて小さめにカットする。
  2. 2 鍋にいちじく・砂糖・レモン汁を入れて火にかけて混ぜる。
    焦げるので混ぜ続けてください。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして混ぜる。
    お好みの具合になるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

いちじくの粒々が美味しいので

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 煮詰めると青臭さがなくなると思います。

  • レシピID:1450030157
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク秋のおもてなし料理簡単お菓子その他のジャム
ころころん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2022/11/05 11:37
    いちじくジャム
    ころころん♡さん、いちじくジャムを作りました♪甘さ控えめでも、とっても美味しく出来ました。素敵なレシピありがとうございます❣️
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/26 06:02
    いちじくジャム
    いちじくの粒々がおいしいですね!青木さやかさが無くなって美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます
  • 応援屋
    応援屋
    2021/10/14 11:34
    いちじくジャム
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る