材料(3人分)
- カリフラワー
- 500g
- ★玉子
- 1個
- ★粉チーズ
- 30g
- ★乾燥オレガノ
- 1g
- ★塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- カリフラワーをブレンダーかミキサー•フードプロセッサーにかける
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- 2
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- 手順1のカリフラワーを耐熱皿に広げてラップをかけ500w電子レンジで5分かける
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- 3
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- ボウルに★の材料を入れ混ぜておく
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- 4
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- 手順2でレンジにかけたカリフラワーが冷めたらキレイな布で絞る。
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- 5
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- しっかり絞ると写真のようになります
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- 6
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- 絞ったカリフラワーを手順3のボウルに入れて手で混ぜる
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- 7
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- 写真くらいまで混ぜたらOK
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- 8
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- アルミホイルにオリーブオイルを塗り手順7の生地を薄く広げ、魚焼きグリルやオーブン、オーブントースターで焼く。
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- 9
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- 写真は魚焼きグリルで焼いてます。弱火で表裏5分ずつです。
粉チーズが生地に入っているので焦げやすいので注意
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- 10
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- 写真は、カリフラワーピザ生地を使った料理の例です。
おいしくなるコツ
カリフラワーを絞る時に、しっかり絞ることでピザ生地に近い食感になります。
焼いた後は冷凍もできます
きっかけ
ダイエット中にピザ食べたくて
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味としてはピザ生地ではないですが、美味しい!です!