材料(2人分)
- 生秋鮭
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- 塩
- 適量
- ブラックペパー
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ◆酢
- 大3
- ◆砂糖
- 大3
- ◆醤油
- 大3
- ◆鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 鮭は一口大に切り塩コショウを振っておきます。
玉ねぎ・ピーマン・パプリカは同じぐらいの細切りにします。
鷹の爪は小口切りにしておきます。
◆の材料を混ぜて漬けたれを作ります。
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- 2
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- 鮭の水けを拭き取り片栗粉をまぶします。
180度の油で秋鮭を揚げて、脂を切ったらなるべく熱いうちに漬けたれに入れます。
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- 3
- 温かいままも美味しいですが、一晩冷蔵庫に入れて味をなじませてからも美味しいです。
野菜を上に乗せて冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- 食べる直前に野菜と混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
揚げた鮭はしっかり漬けたれに。
翌日漬けたれと混ぜた方がシャキシャキした野菜の食感も良いし
たれが薄まらずに美味しいです。
きっかけ
鯵だけでなく、旬の秋鮭で作ってみました。
我が家は鷹の爪を入れてピリ辛仕立てですが
お子様のいる家庭はお好みで
食べるときに一味などを振ってもいいかと思います