材料(4人分)
- 米
- 2合
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ★ほんだし、砂糖
- 各小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1株
- 鶏もも肉
- 180g
- 薄揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米は研いて、30分水を吸わせます。人参は細切りに、しめじは石突きを取りほぐします。鶏肉は小さく食べやすい大きさに切ります。薄揚げは短冊切りにします。
-
- 2
- 炊飯器に米と★の調味料を入れて、2合の目盛まで水を入れます。
-
- 3
- 切った具材を上に乗せて、炊飯器で炊けば完成です。
おいしくなるコツ
炊き上がったら30分蒸らし、具とご飯を混ぜ合わせてください。塩気が足りない方は、炊けてから少し塩をかけて調整してください。
きっかけ
家にある材料で簡単に炊き込みご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません