ルゥ無しでトロトロ!カレー粉で本鮪のあらカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 本鮪のアラ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- しょうがスライス
- 2枚くらい
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒昆布出汁or昆布茶
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 塩(アラの下処理用)
- 小さじ2くらい
- お湯
- 小鍋一杯
- ご飯かナン
- お好みで
作り方
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- 1
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- (マグロ下処理1)本鮪のアラを一口大にカットし、ボウルに入れ塩小さじ2を全体に揉み込む。1時間置いておく
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- 2
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- (炒め玉ねぎ+カレー粉1)玉ねぎを薄切りにする。写真のようにスライスすると繊維を断つことができて辛味が抜けやすくなる
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- 3
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- (炒め玉ねぎ+カレー粉2)大きな耐熱皿にスライスした玉ねぎを広げラップをせずに500wの電子レンジで7分加熱する
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- 4
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- (野菜ペースト1)じゃがいもは皮を剥き、芽を取って、適当な大きさに。
人参は皮を剥いて適当な大きさにカットしてお皿に並べてラップをし電子レンジで4分加熱
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- 5
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- (野菜ペースト2)手順4でレンジにかけたじゃがいもと人参をブレンダーかミキサーかフードプロセッサーを使いペーストにする
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- 6
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- (炒め玉ねぎ+カレー粉3)玉ねぎのレンジ加熱が終わったら、フライパンを温め、オリーブオイル大さじ2を入れ全体に広げて、レンジ加熱された玉ねぎを入れ弱火でヘラで混ぜながら炒めていく
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- 7
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- (炒め玉ねぎ+カレー粉4)玉ねぎがカラメル色になってきたら、カレー粉大さじ2とニンニクチューブ小さじ1を入れて混ぜながら弱火で炒める
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- 8
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- (炒め玉ねぎ+カレー粉5)全体が混ざり、カレーの匂いがしたら火を止める
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- 9
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- (マグロの下処理2)手順1のマグロの1時間が済んだら、小鍋一杯のお湯を沸かす
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- 10
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- (マグロの下処理3)1のマグロが入ったボウルに9のお湯をそそぎ、全体を混ぜるように洗う
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- 11
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- (マグロの下処理4)手順10のお湯をザルを使って捨ててボウルにマグロを戻し、今度は水洗いをして水を捨てる
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- 12
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- マグロの下処理、炒め玉ねぎ+カレー粉、野菜ペーストの3つが全て終わったら、いよいよカレー作り
お湯を400ml沸かす
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- 13
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- お湯が沸いたら、マグロと生姜のスライス、ローリエを入れて煮る。アクが出てくるのでお玉で掬う。
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- 14
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- アクが取れたら野菜ペーストと炒め玉ねぎ+カレー粉と顆粒昆布出汁小さじ2を鍋に入れてヘラを使い鍋底をそるように全体を混ぜながら弱火〜中火で煮る
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- 15
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- とろみが出てきたら醤油小さじ2、を入れ、全体をしっかり混ぜる
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- 16
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- 味見をし、味が薄いと感じたら↓
•塩を小さじ1/2を入れ全体をかき混ぜる
•味見をする
•まだ薄かったらまた塩を入れる
の順番で調整する。
塩はスグには溶けないのでしっかり混ぜて
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- 17
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- 盛り付けて完成
おいしくなるコツ
完成したら生姜とローリエは取り出して大丈夫です。マグロの下処理でかけた塩分の残り具合で味が変動するので、最後の味見と塩での調整は重要です。
きっかけ
本鮪のアラが安く売っていたので!
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