アーモンドミルクで簡単ホワイトソース レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- アーモンドミルク 300ml
- バター 30g
- 薄力粉(小麦粉) 30g
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
-
1
アーモンドミルク、バター、薄力粉の量を測っておく
※アーモンドミルクは冷やしておく -
2
フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。完全に溶ける前に薄力粉を入れる
-
3
弱火で火にかけながらヘラを使いかき混ぜる。最初は固まりになるが、弱火で1分ほど炒めていると、とろとろになる
-
4
写真のように、とろとろになり、ふつふつと沸騰してきたらアーモンドみるくを少しずつ加えながら攪拌する
-
5
かき混ぜながら塩と顆粒コンソメを入れて溶かす。塩はひとつまみ程度、コンソメは小さじ1/2くらいがオススメ。完全に滑らかになったら完成
きっかけ
牛乳に代わりにアーモンドミルク使えばアーモンド香るホワイトソース作れると思って!
おいしくなるコツ
ダマにならないコツはアーモンドミルクをしっかり冷やしておき、バター+薄力粉との温度差をしっかり作ることです。
- レシピID:1450029983
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- 料理名
- アーモンドミルクホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません