母考案の小さい子供も大人も喜ぶミカン缶詰寒天ゼリー レシピ・作り方

母考案の小さい子供も大人も喜ぶミカン缶詰寒天ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
恵比寿大黒
恵比寿大黒
母が子供に作ったものです。甘すぎず寒天なので健康にも良く今は父の私が作って食べています。

材料(6人分)

  • 棒寒天 1本
  • ミカン缶詰 1缶
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 棒寒天を350ミリリットルの水に入れて鍋で温めて溶かします。
  2. 2 ミカン缶詰をタッパーにシロップごと入れます。
  3. 3 1を全て2に入れて砂糖を入れて溶かします。(はちみつでもOK。より健康的になります。)
  4. 4 タッパーをしばらく室内に置いて、温度が下がったら冷蔵庫に入れます。数時間で固まります。適当に切って食べます。冷蔵庫で5日はもちます。

きっかけ

母が子供に作って、子供が盗み食いするほどまでに気に入りました。

おいしくなるコツ

砂糖で甘さは調整できます。メイプルシロップとか黒砂糖とかいろいろ試せます。

  • レシピID:1450029742
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
恵比寿大黒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/11/28 08:28
    母考案の小さい子供も大人も喜ぶミカン缶詰寒天ゼリー
    たっぷり作れて嬉しいです(*^^*)娘と美味しくいただきました☆ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/09/18 21:20
    母考案の小さい子供も大人も喜ぶミカン缶詰寒天ゼリー
    恵比寿大黒さん
    今晩は♪
    缶詰の汁まで使う
    寒天ゼリーをデザートとして
    美味しくいただきました
    *^-^*
    寒天の食物繊維も嬉しいです♡
    ご馳走さまでした♡
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/09/18 12:09
    母考案の小さい子供も大人も喜ぶミカン缶詰寒天ゼリー
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る