母考案の小さい子供も大人も喜ぶミカン缶詰寒天ゼリー レシピ・作り方
![母考案の小さい子供も大人も喜ぶミカン缶詰寒天ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9504ea96c9f05b07eb58d9e92ca45a09f903391e.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 棒寒天 1本
- ミカン缶詰 1缶
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 棒寒天を350ミリリットルの水に入れて鍋で温めて溶かします。
- 2 ミカン缶詰をタッパーにシロップごと入れます。
- 3 1を全て2に入れて砂糖を入れて溶かします。(はちみつでもOK。より健康的になります。)
- 4 タッパーをしばらく室内に置いて、温度が下がったら冷蔵庫に入れます。数時間で固まります。適当に切って食べます。冷蔵庫で5日はもちます。
きっかけ
母が子供に作って、子供が盗み食いするほどまでに気に入りました。
おいしくなるコツ
砂糖で甘さは調整できます。メイプルシロップとか黒砂糖とかいろいろ試せます。
- レシピID:1450029742
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
レポートを送る
3 件