《炊飯器で作る》スイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
なめらかで、柔らかなさつまいものケーキです。

材料(4人分)

さつまいも
200g
砂糖
50g
牛乳
200cc
2個
小麦粉
30g
溶かしバター
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもはざっくり切って水にさらし、耐熱容器に入れラップをかけて5分~レンジ加熱します。
  2. 2
    柔らかくなっていればOK。芯がある場合は追加で加熱します。
  3. 3
    粗熱が取れたら材料全部、フードプロセッサーに入れて回します。
  4. 4
    炊飯器に生地を流し入れます。
  5. 5
    うちの炊飯器だと、3合炊きで3回炊飯しました。
  6. 6
    5分ほど置いて冷ましてから、平らなトレーに返すと綺麗に取り出せます。

きっかけ

さつまいもを使っておやつをと。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子牛乳・乳飲料スイートポテト炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする