なすの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
薄く切ったなすにたれをからめてかば焼き風にしました。ご飯にのせても美味しくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

なす
1本
胡麻油
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
粉山椒
ひとつまみ
粉末かつおだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦4枚にスライスします。
  2. 2
    皮の部分は切り離さないよう気をつけて格子状に切り込みをいれておきます。
  3. 3
    たっぷりの胡麻油でなすを両面焼きます。
  4. 4
    粉末出汁をといたみりんと醤油を絡めながらさらに焼いて煮詰めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて粉山椒をふればできあがりです。

おいしくなるコツ

なすを焼くときは油の吸いかたを見つつ、油を足してください。

きっかけ

焼きなすを蒲焼き風に見立てて焼いてみました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなす お弁当
関連キーワード
節約レシピ 代用レシピ おうち居酒屋 おつまみ
料理名
なすのかば焼き

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/31 15:57
美味しく出来ました、ありがとうございました^_^
ioR
レポートありがとうございます!美味しく食べてもらえてよかったです。茄子の美味しい季節、またよかったら作ってみたくださいね(^-^)
2022/05/06 10:18
とっても美味しく出来ましたぁ~♪ご飯が…進む味付けですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
美味しく食べていただけて嬉しいです(^-^)また作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする