なすの蒲焼き レシピ・作り方

なすの蒲焼き
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
薄く切ったなすにたれをからめてかば焼き風にしました。ご飯にのせても美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • 胡麻油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 粉山椒 ひとつまみ
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは縦4枚にスライスします。
  2. 2 皮の部分は切り離さないよう気をつけて格子状に切り込みをいれておきます。
  3. 3 たっぷりの胡麻油でなすを両面焼きます。
  4. 4 粉末出汁をといたみりんと醤油を絡めながらさらに焼いて煮詰めます。
  5. 5 お皿に盛り付けて粉山椒をふればできあがりです。

きっかけ

焼きなすを蒲焼き風に見立てて焼いてみました。

おいしくなるコツ

なすを焼くときは油の吸いかたを見つつ、油を足してください。

  • レシピID:1450029610
  • 公開日:2021/09/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなす お弁当
関連キーワード
節約レシピ 代用レシピ おうち居酒屋 おつまみ
料理名
なすのかば焼き
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る