ブルーベリーのパン レシピ・作り方

ブルーベリーのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
この時期大量にいただくブルーベリー。美味しいうちにパンに練り込みました!大量消費に〜

材料(4人分)

  • A:ブルーベリー 1カップ
  • A:牛乳 適量(レシピ参照)
  • A:水 適量(レシピ参照)
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 有塩バター 5g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ◾︎ バターは室温に戻しておく。
    ◾︎ブルーベリーをブレンダーカップへ。(そのまま計量もかねて)
  2. 2 ①に100ml のメモリまで牛乳を入れ、さらに200mlのメモリまで水を足す。(全て水でも、全て牛乳でもOK)
    ミキサー、ブレンダーにかける。
  3. 3 大きめのボウルに強力粉を入れ、両端に砂糖と塩をそれぞれ置く。
  4. 4 ②にラップをしてレンジで20秒ほど温める。35度前後まで温めます。足りなければ10秒ずつ加熱してください。
  5. 5 ボウルを砂糖側に傾けてあたためた④を流し入れ、その上にドライイーストをさらさらとかける。親指と残りの4本の指でつかむようにドライイーストと④を混ぜてドライイーストを溶かす。
  6. 6 ドライイーストが浮かなくなったら全体を手早く混ぜる。バターを入れてひとまとまりになるまで5分ほどこね続ける。
  7. 7 丸めてラップして25度の室温で50分放置する。(春秋は室温で、夏冬は25度にエアコンをセットして。)2倍に膨れて、指で押して跡がつけばOK。
  8. 8 まな板の上で軽くガス抜きしてから包丁で4等分に切り分け丸め直す。さらに4等分にして切り目を閉じる様に丸め直す。硬く絞った濡れ布巾をかけて10分放置。
  9. 9 それぞれガス抜き、平らにしてから閉じ目をしっかり閉じる様に丸める。20cm角の型に入れて布巾を被せて40分放置。
  10. 10 お互いがくっつくほど膨らんでいたらOK。190度×15分オーブンで焼く。
  11. 11 焼きたて最高です!
    すぐ食べない場合、あら熱取れたらすぐに一回分ずつに分けてラップ、冷凍するとふんわり感が保てます。(1週間くらいで食べ切ります)

きっかけ

大量のブルーベリーを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

最初のこねこねは頑張って手を休めず!途中の丸め直しは手早く!

  • レシピID:1450029604
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る